gltronred: (Default)
[personal profile] gltronred
После того, как мой ноутбук сломался и унёс за собой некоторые данные, я решил опубликовать условия задач старых олимпиад ВМК КГУ (sic!) по программированию где-нибудь в интернете.

Пока читал, вспомнил кучу моментов, спасибо [livejournal.com profile] live_imagine, aracon, gltrongreen, gltronteal и всем, кто с нами был. Особая благодарность Камилю за условия очного тура 2007 года. Ну и я буду выкладывать по одной задаче в день. Начну сегодня, в день рождения Ньютона.



A. Волки и Медведи

Ограничение времени: 1 сек

Ограничение памяти: 64 Мб


Далеко-далеко, за семью морями, за высокими холмами раскинулся чудесный Двоичный Лес. Там деревья растут сверху вниз, там на любой развилке сходятся ровно три дороги, там реки сочатся медом и молоком. Но нынче в этом благословенном месте неспокойно: бинарные волки вновь объявили войну красно-чёрным медведям.



А война начинается вот как - в первый день наименее кровожадный в Двоичном Лесу волк объявляет себя вожаком и пускает клич. Дальше же боевая стая формируется следующим образом: в каждый последующий день к ней присоединяется ровно один волк, который вчетверо кровожаднее самого кровожадного волка из стаи.



Медвежья же дружина образуется совершенно аналогично, с той лишь разницей, что вожаком становится наименее свирепый медведь, а присоединяется к дружине медведь, который всего лишь вдвое свирепее самого свирепого медведя, что уже есть в дружине


Вожак стаи волков знает, что если суммарная кровожадность его стаи будет по крайней мере вдвое превышать суммарную свирепость стаи медведей, то медведи сдадутся без боя. Ему также известны его собственная кровожадность B, численность его стаи L, свирепость вожака медведей A и количество медведей в дружине K. Ему хочется узнать, сколько дней ему следует комплектовать свою стаю до момента, когда можно будет напасть на медведей так, чтобы они сдались без боя (и, естественно, минимизировать это время); если ему придется потратить на это больше двух недель, то он будет вынужден заключить с красно-черными медведями перемирие.



[Исходные данные]

Четыре числа в следующем порядке : A,K,B,L (0<=A,B<=1000, 1<=K,L<=7), разделенные пробелами.



[Результат]

Единственное число - сколько дней надо (как минимум) ждать вожаку волков перед нападением на медведей или -1, если придется заключить перемирие.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gltronred: (Default)
gltronred

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios