gltronred: (Default)
[personal profile] gltronred
Немного о истории интеллектуального движения в Казанском университете, которую от нас долгое время скрывали традиционные историки. К счастью, благодаря злоупотреблению кефиром в больших дозах применению новых математических методов изучения исторических свидетельств удалось восстановить подлинную историю БК КФУ



Древнейшая история

ЧГК-движение в Казанском университете зародилось практически одновременно с основанием Университета. Одним из свидетельств этому служит сова, изображенная на фасаде главного здания.
сова
Мы видим, что возраст Брейн-клуба сильно занижен, и на самом деле БК КФУ почти две сотни лет

Первая дуаль

Первым в Брейн-клубе университета апелляцию на зачёт дуального ответа подал Николай Лобачевский. АЖ в лице Гаусса (Германия), Остроградского (Москва) и Римана (Германия) апелляцию удовлетворило (Гаусс, Риман - зачесть, Остроградский - отклонить) . Видно, что уже тогда организаторы турниров старались выбирать АЖ из других городов или даже стран.

Первый апель на снятие

Апелляции на снятие вопроса появились позднее. Одним из первых подавших апелляцию на снятие вопроса об императоре Александре III был Александр Ульянов. Апелляцию не удовлетворили. В те времена к апеллирующим относились ещё хуже, чем сейчас. И подавших апелляцию казнили. Впрочем, апели на снятие писать не перестали

Эпоха Нужина

С приходом ректора Нужина ЧГК-движение в Казанском университете поднялось на новые высоты.
Так, в 1978 году по проекту архитекторов В. Бондаренко и О. Кашенцевой был построен второй высотный корпус, а в 1977 -- физический.

В новых корпусах были созданы все условия для ЧГК-шников. Так, даже лифты были оборудованы специально для брейн-клуба: в шести из них предполагалось играть в брейн (поэтому в них помещалось две команды и ведущий), а в одном -- в свояк (тройка и ведущий). Поскольку знатоков было очень много, появилась ещё одна традиция -- очередь к лифтам. К сожалению, сейчас история почти позабыта, и в интеллектуальные игры в лифтах играют редко. А очереди остались.

Примерно тогда же было построено новое здание библиотеки, в котором хранится свыше 5 миллионов источников для написания вопросов -- в те времена, когда не было даже компьютеров, было сложно представить создание википедии. Впрочем, её успешно заменяло полное собрание сочинений Ленина.

Здание библиотеки было соединено проходом с Мраморным залом, где, по замыслу архитекторов, вопросники должны были писать вопросы. На это, например, указывает огромное изображение Ленина на стене, сжимающего в руке текст вопроса с указанным источником "ЛОАВ".

К сожалению, из-за правок редактора пакета ошибки рабочих надпись "ЛОАВ" превратилась в "ПРАВ", что совершенно исказило смысл вопроса рисунка.


P.S. В следующем посте об истории БК КФУ я попытаюсь рассказать о мифологических временах нулевых годов, когда университет был моложе, брейн-клуб меньше и вопросы лучше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gltronred: (Default)
gltronred

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios